By 31/03/2023

FORO: EFICIENCIA ENERGÉTICA EN LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA

Toledo. 30 de marzo de 2023

La Unión de Cooperativas Agrarias de Toledo celebró ayer un foro divulgativo sobre: EFICIENCIA ENERGÉTICA EN LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA en el Vivero de Empresas de la Cámara de Comercio de Toledo. Cerca de 40 cooperativas asociadas asistieron a este evento organizado por la Unión de Cooperativas en colaboración con la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha y el Servicio Público de Empleo Estatal SEPE.

INAUGURACIÓN

El evento fue inaugurado por José María Manzanilla, director gerente de la Unión de Cooperativas Agrarias de Toledo y de UTECO-TOLEDO. José María agradeció la presencia de las cooperativas asistentes al evento y transmitió la necesidad de abordar la transición energética cuanto antes. José María comentó que el encarecimiento de los precios de la energía en los últimos años obliga a buscar alternativas, y las energías renovables se presentan como una oportunidad para lograr mantener la competitividad de la cooperativa al permitir disminuir los costes energéticos.

PRIMERA PONENCIA

Una vez inaugurado el evento, Sergio Ramírez, responsable de Servicios Energéticos en UTECO-TOLEDO, impartió una ponencia sobre las "Mejores prácticas en Eficiencia Energética”. Una ponencia en la que se expusieron diferentes medidas de ahorro y eficiencia energética: medidas tecnológicas, de consumo responsable y medidas instrumentales, así como las ventajas de dichas medidas para las cooperativas. Por último, Sergio hizo una breve introducción sobre las distintas opciones de energías renovables disponibles. Opciones que se detallaron posteriormente en la segunda ponencia.

SEGUNDA PONENCIA

Opciones de Energías Renovables para la Industria Agroalimentaria”, fue la segunda ponencia del foro impartida por Sergio Luján, director técnico de Proyectos e Innovación en la empresa GFM Fotovoltaica. Una ponencia en la que se mostraron las distintas opciones de energías renovables, incidiendo en los sistemas de Autoconsumo Fotovoltaico y en su aplicación en el sector agroalimentario.
Sergio también expuso nuevos sistemas de futuro: Fotovoltaica Flotante, Agrovoltaica y Biovoltaica (ecovoltaica).

TERCERA PONENCIA

Comunidades Energéticas”, fue la tercera ponencia del foro impartida por Joaquín Más, director general del Grupo Enercoop. Joaquín expuso las distintas fórmulas de autoproducción de la energía y detalló el sistema de Comunidades Energéticas: qué es una comunidad, su marco normativo, las distintas clasificaciones de comunidades energéticas, las posibles actividades a realizar por parte de una comunidad y los pasos a seguir para su creación. Joaquín finalizó su exposición con un caso de éxito en la localidad de Crevillent (Alicante).

MESA REDONDA

Finalizadas las ponencias, se dio paso a una Mesa Redonda en la que se debatió sobre la situación actual del mercado energético en España: Perspectivas y Estrategias. Oportunidades de la implantación de nuevas tecnologías en el Cooperativismo Agroalimentario. La mesa contó con la presencia de los tres ponentes del foro y de Alberto Solero, responsable de Proyectos de Biometano Zona Centro, de la compañía Naturgy Biogás.

Desde la Unión de Cooperativas queremos agradecer y felicitar a todos los ponentes, participantes, asistentes y organizadores del Foro: EFICIENCIA ENERGÉTICA EN LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA. Gracias a tod@s!