FORO DE DIVULGACIÓN

Actualmente, la industria agroalimentaria se enfrenta a diversos y grandes retos. De todos ellos, uno sobre el que mayor preocupación manifiesta el sector es la necesidad de mantener la competitividad en un ambiente de incertidumbre jurídica y dependencia energética.

En este nuevo entorno, la energía juega un papel clave para conseguir que las industrias alimentarias sean eficientes y competitivas. Y es que los precios de la energía afectan a los costes de producción y, por lo tanto, influyen en el precio de los alimentos y en los resultados financieros de las empresas en última instancia.

El encarecimiento del precio de la energía en los últimos años obliga a buscar alternativas, y las energías renovables se presentan como una oportunidad no sólo para lograr mantener la competitividad cooperativa al permitir disminuir los costes energéticos. También porque la sostenibilidad ambiental es un valor añadido para las empresas y un imperativo cada vez más escuchado en la voz de los consumidores, quienes dan prioridad a aquellas empresas que velan por el desarrollo consciente de su entorno.

Desde la Unión de Cooperativas Agrarias de Toledo, consciente del impacto energético y económico que el funcionamiento de las industrias tiene en la cuenta final de resultados de sus cooperativas asociadas, queremos contribuir a través de un foro de divulgación y sensibilización, al análisis de la situación actual del mercado energético y a dar a conocer las mejores prácticas disponibles sobre eficiencia energética y energías renovables en las cooperativas agroalimentarias.

DATOS DEL EVENTO

Fecha:  30 marzo 2023
Horario: De 09:30 a 13:30h
Lugar: Vivero de empresas de Toledo. C) Dinamarca, 4. Toledo
Inscripciones: https://bit.ly/3TfRI7h

AGENDA

  • 09:30 – 09:45. BIENVENIDA Y PRESENTACIÓN DEL FORO.
  • 09:45 – 10:30. MEJORES PRÁCTICAS SOBRE EFICIENCIA ENERGÉTICA

Descripción de la Ponencia: El sector agroalimentario utiliza la energía como materia prima para poder desarrollar productos y servicios. La eficiencia energética en nuestro sector es esencial para optimizar el uso de la maquinaria necesaria mientras se asegura la sostenibilidad. Para conseguirlo es posible seguir una serie de prácticas a nivel general: reducción de la demanda energética, diversidad energética, aprovechamiento de energías renovables, innovación tecnológica y optimización de hábitos de consumo.

  • 10:30 – 11:15. OPCIONES DE ENERGÍAS RENOVABLES PARA LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA

Descripción de la Ponencia: El conocido como autoconsumo consiste en la generación in situ de energía en fábricas, edificios comerciales o residenciales. Dicha generación suele ser mediante fuentes renovables como solar fotovoltaica, eólica, o biogás, y sin duda es una importante palanca de cambio para conseguir una transición energética efectiva tanto a nivel del conjunto de la sociedad como de cada empresa o cooperativa. En esta ponencia se mostrarán las diferentes opciones y cuál es la más adecuada para cada casuística.

  • 11:15 – 11:45. DESAYUNO – NETWORKING.

Un espacio donde las Cooperativas podrán intercambiar opiniones entre sí y con los ponentes, compartir conocimientos y experiencias.

  • 11:45 – 12:30. COMUNIDADES ENERGÉTICAS. UN PASO MÁS EN AUTOCONSUMO

Descripción de la Ponencia: Las comunidades energéticas locales son formas de autoconsumo colectivo en el que los participantes se benefician de la energía que producen. Nacen como un modelo de participación ciudadana en el sistema energético y su función principal es generar energía renovable a través de plantas de generación colectivas para un autoconsumo compartido. Estas comunidades pueden llevar a cabo múltiples actividades como producir, consumir, almacenar o compartir energía. En esta ponencia se mostrará un caso real de comunidad energética.

  • 12:30 – 13:00. MESA REDONDA: SITUACIÓN ACTUAL DEL MERCADO ENERGÉTICO. PERSPECTIVAS Y ESTRATEGIAS.

Descripción: El sector energético en España se enfrenta a multitud de retos y desafíos y, para poder lograr una transición energética ordenada que responda a los mismos dentro de la estrategia comercial de las Cooperativas Agroalimentarias, hay que conocer cuáles son las tendencias del mercado de la energía en la actualidad, así como las perspectivas y estrategias.

  • 13:00 – 13:15. CLAUSURA FORO
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